Услуги

Словарь терминов

Изменение категории земель сельскохозяйственного назначения

Перевод земли из одной категории в другую – вопрос очень сложный и пока в полном объеме не решенный российским законодательством.

Расчет балла бонитета почвы для изменения разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения

В некоторых случаях для изменения разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения рассчитывают балл бонитета (плодородия почв) земельного участка. Для расчетов  используют балл бонитета почв по оценочным группам почв  (совокупный почвенный балл), который  определялся исходя из определенных свойств почв при оценке земель Ленинградской области.

Боните́т — количественный показатель, отражающий реальное или потенциальное качество природных объектов, определяющий их экономическую ценность. Выделяют бонитет почв, др. Процесс оценки природного объекта и установления его бонитета называется бонитировкой. Термин и процедура бонитировки исходят из практики лесного хозяйства.

Бонитировка почв устанавливает относительную пригодность почв по основным факторам естественного плодородия для возделывания конкретных сельскохозяйственных культур  при сопоставимых уровням агротехники и интенсивности земледелия и климатических условий.

Информационной базой для расчета оценочных показателей послужили: данные государственного учета земель, почвенных обследований, производственно-экономических  и климатических показателей.

Для количественного измерения почвенно-экономических факторов на урожайность сельскохозяйственных культур был проведен корреляционно- регрессионный анализ почвенно-экономической информации  и обобщенных климатических показателей по оцениваемым хозяйствам

По результатам обработки информации были составлены модели для расчета нормальной урожайности по разным культурам (зерновые, картофель, однолетние травы на сено, многолетние травы на сено, силосные, овощи открытого грунта)

Для сопоставимости данных урожайность по культурам рассчитана в относительных величинах- баллах (балл по продуктивности). За 100 балов была принята продуктивность 50 ц.к.ед.  Данные по продуктивности по хозяйствам определялись по рабочим участкам при проведении работ при составлении внутрихозяйственной оценки земель и использовались при составлении схем перераспределения земель по хозяйствам.

Одной из главных составляющих при расчете модели урожайности является совокупный почвенный балл

Все почвенные разновидности были объединены в оценочные группы, близкие по генезису и потенциальному плодородию, с учетом одинаковых условий произрастания культур. Объединение было проведено в соответствии с «Группировкой почв сельскохозяйственных угодий Российской Федерации» для проведения оценки земель и составления Государственного земельного кадастра.

Каждый оцениваемый признак оценочных групп почв определялся по 100-бальной шкале (в Ленинградской области это- содержание гумуса, механический состав, сумма поглощенных оснований, кислотность почв). Далее проводился расчет среднегеометрического балла по совокупности признаков по оценочным группам почв путем корректировки на негативные  свойства, снижающие плодородие почв (эродированность, каменистость, переувлажненность и т.д.).

 

В ходе выполнения этих работ накоплен большой опыт массовой оценки земель, собран и обработан  обширный  материал, характеризующий земельные угодья по комплексу показателей, не только почвенных, а и других - климатических и экономических, влияющих на продуктивность земель и на затраты при производстве растениеводческой продукции. Информация по данному виду работ собиралась и регистрировалась многие годы, на специальных картах и схемах нашего центра.